Природа в общем и целом позаботилась о «контроле за качеством»
материнского молока, так что даже при истощении женский организм
способен вырабатывать хорошее по составу молоко. И всетаки исследования
показывают, что и качество, и, конечно, количество грудного молока
зависят от питания матери.
В целом рацион кормящей матери должен содержать:
- 110—115 г белка, из них около 60% животного происхождения;
- 110—120 г жира, из них 20—25% за счет растительных жиров;
- 450—500 г углеводов.
Общая энергетическая ценность пищи в пределах 3200 - 3400 ккал, что на 1000 ккал выше обычной.
Для сравнения: если сопоставить рацион кормящей матери с потребностями
беременной женщины, то калорийность первого увеличивается на 450— 500
ккал (в зависимости от времени кормления грудью), суточное количество
белков — на 30—40 г, жиров — на 15 г, углеводов — на 30—40 г. Кроме того, кормящей матери требуется в четыре раза больше, чем до
кормления грудью, витамина D, в 1,5 раза больше витаминов С, В,, В2, Е,
А, фолиевой кислоты, на 30% больше витаминов В6 и РР.
Чтобы улучшить секрецию молока, пищу целесообразно принимать 5—6 раз в день за 30—40 минутдо кормления ребенка. Основным
источником полноценных белков в послеродовом периоде, так же, как и во
время беременности, должны быть творог и изделия из него, молоко,
кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин и др.),
отварное мясо (птица, ы нежирная говядина, свинина, баранина, кролик),
ры 5 ба, яйца. Мясо желательно употреблять не чаще трех раз в неделю.
Лучшие источники животных жиров — это сливочное масло, сливки,
сметана, а растительных — подсолнечное, «Салатное», кукурузное или
оливковое масло. Углеводы кормящая женщина должна получать в первую очередь за счет
таких продуктов, как хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды,
свежая зелень. Количество жидкости в рационе кормящей матери должно быть не менее 2 литров, включая суп, чай, соки, молоко, кефир и т. д.
|