Питание ребенка в возрасте после года уже значительно отличается от
питания грудного ребенка, несмотря на то, что многие детишки продолжают
получать мамино молоко. Обусловлено это тем, что организм ребенка
растет, и вместе с тем совершенствуются его функции, увеличивается
познавательная и двигательная активность малыша и его потребность в
энергии. Все эти причины влияют на рацион ребенка, который уже
существенно отличается от питания детей первого года жизни.
В
этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат,
появляется достаточное количество зубов – к 1,5 годам у малышей должно
быть уже 12 зубов. Также нарастает активность пищеварительного сока и
ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости.
Увеличивается объем желудка – от 200 до 300мл. Опорожнение желудка
происходит в среднем через 4 часа, позволяя принимать пищу 4-5 раз в
день. Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей
от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и
по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем
соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.
Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5 разового
кормления, и 300 мл при 4-х разовом кормлении. Для детей 1-1,5-летнего
возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции.
Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы – молочные
моляры, ему можно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3
см. У ребенка развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться
отношение к пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает
вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что
обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и
хорошее усвоение пищи. Именно поэтому важно соблюдать режим питания,
расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд.
Увеличивается познавательная и двигательная активность ребенка, а
вместе с ней увеличиваются энергозатраты организма. Физиологическая
потребность в энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет
составляет в среднем 102 ккал на 1кг массы тела. При средней массе тела
11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.
Главные требования к
рациону питания ребенка после года - разнообразие и сбалансированность
по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным
веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога,
сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий.
Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет - это продукты с большим
содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты,
мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов
и круп, ребенок должен получать ежедневно.
В питании малыша в
возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и
кисломолочным продуктам. В их состав входят легкоусваиваемые белки,
жиры, витамины, минеральные вещества. Кисломолочные продукты содержат
молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного
тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают
пищеварение, повышают иммунитет ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны
ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки,
творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня. Для
детей с нормальной массой тела не приемлемы продукты с пониженным
процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2%
жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как
молочные, так и сливочные - 10%жирности. Общее количество молока и
кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом
приготовления различных блюд. Из них 200 мл кефира, предназначенного
для детского питания, ребенок может получать ежедневно. Малышам с
непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить
знакомство с цельным молоком[1] на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а
вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни
(они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной
сыворотки). Годовалые малыши могут получать только специализированный
детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и
углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог, как источник белка и
кальция, необходим детям в пределах 50 г в день. Сметану или сливки
5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра
до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года
жизни через 1-2 дня.
Ценный продукт в детском питании (если нет
медицинских противопоказаний, таких как пищевая непереносимость,
дискинезия (нарушения сокращений) желчевыводящих путей) - яйца, которые
дают малышу сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда, в
суточном объеме 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное. До полутора лет
рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая
его к овощному пюре.
С возрастом в рационе питания постепенно
увеличивается количество мяса. Мясные консервы, мясное суфле,
фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины,
конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать
ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая их
длительный период усвоения. Расширение рациона происходит за счет
введения субпродуктов – печени, языка и детских сосисок (на упаковках
указывается, что они предназначены для детей раннего возраста).
Колбасные изделия - не включаются в список «разрешенных» продуктов.
При
хорошей переносимости и отсутствия аллергических реакций в рацион
ребенка вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы (минтай, хек,
треска, пикша) в виде рыбных, рыбно-овощных консервовдля детского
питания, рыбных суфле по 30-40 г на прием, 1-2 раза в неделю.
Растительное
масло в суточной норме 6 г желательно использовать в сыром виде,
добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок
получает со сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17 г).
В
набор продуктов для детей 1-1,5 лет должен входить хлеб различных
сортов из ржаной муки (10 г/сутки) и пшеничной грубого помола (40
г/сутки) Печенье и галеты можно давать 1-2 штуки на прием пищи.
В
питании детей старше года по-прежнему рекомендуется широко использовать
безглютеновые каши[2] (гречка, рис, кукуруза), постепенно вводя
овсянку. Кашу рекомендуется давать один раз в день в объеме 150 мл.
До 1,5 лет не стоит предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия.
Овощи
важны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых
волокон, и должны широко использоваться в питании детей от 1 до 1,5 лет
в виде овощных пюре. Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков,
моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из
картофеля – не больше 150 г, т.к. он богат крахмалом, который замедляет
обмен веществ. Детям раннего возраста, а также детям с функциональными
нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок,
редьку, редис и репу.
При отсутствии медицинских
противопоказаний (например, пищевая аллергия) дети должны получать
100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод. Им также полезны
различные фруктовые, ягодные (желательно без сахара) и овощные соки,
отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды. Не рекомендуется в
питании детей раннего возраста использовать кисели, так как они излишне
обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их низка.
Не
стоит забывать о том, что ребенок должен получать достаточное
количество жидкости. Норм объемов дополнительной жидкости не
существует, поить малыша нужно по требованию (во время кормления, в
перерывах между кормлениями). Лучше всего предлагать ребенку кипяченую
воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи или детские чаи. Сладкие
напитки – компоты, морсы, соки не компенсируют недостаток жидкости, а
сахар, входящий в их состав снижает аппетит, увеличивает нагрузку на
поджелудочную железу ребенка. Следите за тем, чтобы жидкость была
доступна вашему малышу в перерывах между кормлениями.
И
несколько слов об обработке пищи: для ребенка до 1,5 лет. Каши, супы
готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в
виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде
суфле, паровых котлет, тефтелей. Все блюда готовятся путем варки,
тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и
пр.).
Кормите малыша из ложечки, а пить давайте из чашки.
Примерный
разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1
до 1,5 лет Суточный объем пищи – 1200-1250 мл.. Калорийность суточного
рациона – 1200 ккал
Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл).
Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл).
Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г).
Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл).
Примерное меню на 1 день:
Завтрак: Молочная каша с фруктами; хлеб.
Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; фруктовый сок.
Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.
Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.
На ночь: Кефир. |