Внимательно читайте инструкцию и точно следуйте указанной
рецептуре. Нельзя делать смесь «на глазок», соблюдая нужную
концентрацию лишь «более или менее». Пользуйтесь только «родной» мерной
ложечкой, ложечки от других смесей могут иметь иной объем. При
разведении сухих смесей очень важно правильно дозировать необходимое
количество порошка и воды, не допуская приготовления как слишком
концентрированной, так и чрезмерно разведенной смеси, так как в первом
случае малыш может не справиться с избытком пищевых веществ и у него
нарушится пищеварение (срыгивание, расстройство стула, снижение
аппетита). Использование слишком разведенных смесей замедлит физическое
и умственное развитие ребенка. Впервые покупая смесь, не
берите больше 2—3 упаковок — может быть, вашему ребенку эта смесь не
подойдет. Любую, даже самую совершенную смесь вводить в рацион грудного
ребенка надо с определенной осторожностью, начав с небольшого
количества. В первые 1 —2 дня в каждое кормление давайте ребенку не
более 1 /3 возрастной порции, а недостающее количество пищи восполняйте
жидкостью — кипяченой водой, слабым чаем, обращая внимание на то, как
ребенок переносит но-вую смесь. На плохую переносимость указывает
появление срыгиваний, расстройств стула, высыпаний на коже. Если
младенец хорошо переносит смесь, ее количество можно быстро довести до
нормы. При хорошей переносимости не пробуйте давать другие смеси, так
как к каждому новому продукту ребенок вынужден приспосабливаться, а для
малышей это очень трудно. (Количество пищи, необходимое малышу до 2
месяцев, равно 1/5 массы его тела, от 2 до 4 месяцев — 1/6, от 4 до 6
месяцев 1/7.)На большинстве смесей есть пометка
«инстантная», что означает быстрорастворимая. Такую смесь можно
готовить прямо в бутылочке. Техника проста: в чистую сухую бутылку
налейте необходимое количество кипяченой горячей (температура 40—50 °С)
воды, мерной ложечкой насыпьте указанное количество порошка, закройте
бутылочку и хорошенько потрясите, чтобы порошок растворился полностью,
без комочков. Теперь остается только дать смеси остыть до температуры
37—38 °С. Одним из важных условий нормального развития
ребенка при искусственном вскармливании является внимание к его
аппетиту: малыша не надо заставлять обязательно съесть приготовленное
количество пищи, но не надо и отказывать в добавке.Итак,
выбрать детское питание совсем не просто: Но мы надеемся, что
приведенная информация поможет вам хотя бы примерно сориентироваться,
на какие смеси следует обратить внимание, учитывая возраст и состояние
здоровья ребенка, а также ваши финансы (отечественные смеси в основном
дешевле). Стоит, конечно, посоветоваться и с педиатром. А если у малыша
какието другие проблемы со здоровьем, то без консультации врача можно
навредить ребенку. Однако, кроме врача, нужно «спросить» совета и у
ребенка. Пусть он еще не может' говорить, но по его аппетиту и
отсутствию проблем с пищеварением можно понять, что ему «по душе».Что читать на этикетке
Чтобы правильно выбрать продукты детского питания, необходимо
проанализировать информацию о питательных компонентах, помещенную на
упаковке. Адаптированные молочные смеси, жидкие и пастообразные молочные
продукты, продукты на зерновой основе, плодовоягодные, плодовоовощные,
мясные и рыбные консервы имеют соответствующие нормируемые показатели:
органолептические (то есть вкусовые) свойства, количество белков,
жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, энергетическая
ценность, таурин, осмолярноегь, соотношение некоторых пищевых веществ.
Все эти показатели должны быть указаны на упаковках или этикетках
детского питания.
При покупке заменителей женского молока необходимо оценить
углеводный компонент смеси. Единственным видом углеводов любого молока
является молочный сахар — лактоза. Этот углевод содержится только в
молоке, в других продуктах он не встречается. Лактоза в кишечнике
расщепляется медленно и не вызывает интенсивного брожения. Поступление
лактозы в кишечник оказывает нормализующее действие на состав полезной
кишечной микрофлоры. Поэтому в качественном продукте для кормления
здоровых детей заменителем сахара должны быть не сахароза, фруктоза или
глюкоза, а лактоза — важнейший компонент грудного молока. Если вы
посмотрите на состав адаптированных молочных смесей, предназначенных
для искусственного вскармливания здоровых детей, то увидите, что
большинство из них, действительно, иных углеводов, кроме молочного
сахара, не содержит.
Следует обращать внимание на соотношение сывороточных белков и
казеина. В материнском молоке процентное соотношение сывороточных
белков и казеина составляет в среднем 60 на 40, так что в идеале и в
заменителях женского молока эти белки должны быть представлены в
подобном соотношении. В противном случае казеин будет плохо
пе-ревариваться в организме ребенка, как это бывает при употреблении
коровьего молока.
В пище взрослого человека обязательно должны присутствовать восемь
аминокислот (так называемые незаменимые аминокислоты — метионин, лизин,
триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцнн, треонин и валин). В детском
организме, помимо названных аминокислот, не синтезируются в достаточных
количествах еще две — гистидин и аргинин, так что для детей они тоже
являются незаменимыми. Соответственно, заменители женского молока
должны быть обогащены этими аминокислотами.
Свободная аминокислота таурин, которая не входит в состав белка, но
присутствует в женском молоке (в количестве примерно 5 мг в 100 мл),
добавляется в формулу многих заменителей материнского молока также для
улучшения их биологической ценности.
Жиры представляют собой важнейший источник энергии для грудного
ребенка. Для правильного роста и развития ребенка в продуктах детского
питания должны присутствовать две важнейшие полиненасыщенные жирные
кислоты — линолевая (Омегаб) и алиноленовая (Омега3). Незаменимость
линолевой кислоты была признана очень давно. Она необходима для синтеза
белка мембран клеток головного мозга. В грудном женском молоке ее
содержание составляет 15%; в заменителях грудного молока ее должно быть
не менее 10%. Важно также соотношение линолевой кислоты к алиноленовой,
которое должно быть 8:1
ПНЖК содержатся только в растительных жирах, поэтому заменители
грудного молока могут содержать растительное сырье или даже готовиться
на его основе. Особенно часто для этого используют сою и некоторые
растительные масла, например пальмовое, кукурузное, кокосовое и
некоторые другие. Для нормального роста и развития грудного реШ( бенка необходимо, чтобы
продукты детского питания содержали комплекс минеральных элементов
(особенно кальций, фосфор и железо) и витаминов.
Кальций и фосфор необходимы для формирования костной ткани. Однако
при избыточном содержании этих минералов в смеси они выводятся из
организма младенца, провоцируя огромную нагрузку на еще не развитые
почки ребенка. Относительно высокое содержание фосфора может привести к
увеличе нию его содержания в крови и, как следствие, к обед-нению
организма грудного ребенка кальцием. Кроме того, неусвоенный кальций в
просвете кишечника образует нерастворимые соли, взаимодействуя с
жирными кислотами, что ухудшает усвоение жира. При оптимальном
соотношении кальция и фосфора в смеси улучшается всасывание кальция из
кишечника и формирование костной ткани, уменьшается риск развития
рахита. Кроме того, оптимальное соотношение этих минералов позволяет
уменьшить плотность стула и препятствует развитию запоров у детей.
Поэтому важно обращать внимание не только на достаточное З количество
кальция и фосфора, но и их соотношение смеси, которое должно
приближаться к их соотношению в женском грудном молоке: кальция должно
быть примерно в 2,2—2,3 раза больше, чем фосфора. Железо является
необходимым не только для 3 синтеза гемоглобина крови, но и для
обеспечения нормальной работы иммунной системы, а также для нормального
психического развития. У взрослых дефицит железа вызывает повышенную
реакцию на охлаждение. Справедливо ли это для грудных детей —
неизвестно, но кажется вероятным. Поскольку вследствие беременности и
родов в организме матери всегда имеется большой дефицит железа, его
может не хватать и в грудном молоке. В этой связи обогащение смесей
железом оказывается совсем нелишним.
Выбирая смесь для здорового ребенка и анализируя состав, необходимо обращать внимание, по крайней мере, на следующие показатели. - Содержание лактозы, приближающееся к ее содержанию в полноценном женском молоке, то есть 6,5 г в 100 мл.
- Количество сывороточных белков и казеина: соотношение между ними должно быть 3:2, или 6096 и 40%.
- Обогащение таурином на уровне не менее 4,5 мг в 100 мл.
- Наличие линолевой и алиноленовой полинснасыфх' щенных жирных кислот и их соотношение (8 : 1).
- Содержание линолевой полиненасыщенной жирной кислоты должно быть на уровне не менее 10— 15% от общего количества жира.
- Содержание комплекса минеральных веществ и витаминов.
- Соотношение
кальция и фосфора должно приближаться к 1,7 для детей в возрасте 0—3
месяцев и к 2,2 для детей с 4 до 12 месяцев (в полноценном женском
молоке это соотношение равно 2,2).
- Обогащение смеси железом до уровня не ниже 0,11 мг в 100 мл (содержание его в женском молоке составляет 0,15 мг в 100 мл).
- Соотношение витамина Е (в мг) и линолевой полинспасыщенной жирной кислоты (в г) должно быть 1,7.
- Отсутствие любых пищевых добавок (обозначаются на этикетках и упаковках индексом Е).
- Осмолярность смеси должна быть в пределах 300— 320 мм/л.
И еще одно важное замечание. Молочные смеси, как и все продукты
детского питания, покупайте только в магазинах или аптеках. Если
возникают какиелибо сомнения, следует попросить у продавца сертификат,
разрешающий продажу этого продукта.
Обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на
упаковке. Смесь с истекшим , сроком годности давать младенцу нельзя Будьте внимательны: если вы увидите на упаковке цифру «2 («последующая
формула»), имейте ввиду, что эта смесь предназначена для детей старше
5—6 месяцев. |