Рецепт 1. Тушеные овощи
Состав: 1 морковь, 1 кольраби, половина
сельдерея, 1лук-порей, 1 небольшая цветная капуста, горсть гороховых
зерен, 50 г масла, 1 неполная ложка муки, 100 мл молока, соль.
Промытые
и хорошо очищенные овощи нарезаются на одинаковые кусочки и тушатся по
очереди. Поливаются белым соусом, добавляется соль по вкусу. На стол
подаются с омлетом или рисом.
Белый соус готовим так: 1 ложку
подрумяненной без жира муки в духовке смешиваем с небольшим количеством
холодного молока и кипятим, постоянно помешивая, несколько минут, затем
снимаем с огня и добавляем 1 ложку с верхом свежего сливочного масла.
Для ребенка старше 1 года добавляем нарезанную зелень, по вкусу
лимонный сок и соль.
Рецепт 2. Овощные котлеты
Состав:
250 г различных овощей (морковь, кабачки, кольраби, картофель), 1 яйцо,
20 г муки, подсолнечное масло, 25 г сухарей, зелень петрушки и соль.
Хорошо
промытые и нарезанные овощи кипятят в соленой воде, затем их мелко
нарезают и смешивают с яичным желтком, зеленью, солью, взбитым в пену
белком и сухарями. Приготовляют котлеты, которые обваливают в муке и
жарят на подсолнечном масле. Могут подаваться на стол со сметаной.
Вареные и размельченные овощи можно смешивать и с густым соусом бешамель.
Для
соуса: 50 г муки, 20 г масла, 200 мл молока, соль. В эмалированной
кастрюльке подогревается и растапливается масло, в которое добавляют
муку при непрерывном помешивании, и следят за тем, чтобы смесь не
подгорела. В эту смесь добавляют соль и медленно наливают молоко,
помешивая деревянной ложкой, чтобы предупредить образование комочков.
Рецепт 3. Ризотто из овощей
Состав:
столовая ложка масла, 50 г натертого швейцарского сыра, 120 г различных
овощей (цветная капуста, морковь, перец, кабачки, зеленая фасоль),
томатный сок.
Рис подрумянивается на топленом масле до
пожелтения, покрывается жидкостью, в которой кипятились овощи, и все
вместе варится при непрерывном помешивании. Когда рис размельчится,
добавляем вареные овощи и томатный сок, ставим в духовку до полного
испарения жидкости. Подаем на стол с тертым сыром. |