BabyLife

Меню сайта
Категории раздела
Подготовка к родам [6]
Виды родов [15]
Послеродовой период [9]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Роды » Виды родов

Как помочь малышу появиться на свет. Позы для рожениц
Традиционная поза родоразрешения на протяжении многих поколений была в положении лежа (в постели или на специальном гинекологическом столе). При этом роженица не могла повлиять на выбор родовой позы: как только у нее начинались схватки, ее укладывали в горизонтальное положение, не разрешая ни стоять, ни ходить, ни, тем более, приседать. Моя мама рассказывала, что когда она по совету бабушки присела во время схваток (для ускорения и облегчения родов), акушерка, случайно зашедшая в палату, набросилась на нее с криком: "Ребенка удавить хочешь!”. После чего ей велели лежать, не вставая, и не ходить. В положении лежа на спине, она и рожала.

Однако в последнее время все больше врачей и акушерок отходит от традиционных представлений, предлагая роженицам не только больше двигаться во время схваток, но и принимать новые и необычные для нас (европейцев) позы, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки. Какая поза лучше, роженица решает сама, надо только ей их все попробовать.

Итак, вам предлагается выбор из пяти положений.

Традиционное положение лежа помогает в трудных случаях

Две из трех рожениц при родовых схватках все-таки предпочитают постель, даже если до этого они достаточно свободно передвигались. Объяснение этому чисто психологическое: так женщина чувствует себя более защищенной.

Преимущества: если возникают осложнения, в этом положении можно быстрее принять какие-то меры, поскольку акушерке и врачу удобнее работать, стоя над роженицей. Родоразрешение в положении лежа особенно разумно при многоплодных или осложненных родах (в таких случаях разумнее рожать не дома, а в роддоме).

Недостатки: при раскрытии маточного зева, в положении лежа роженице трудно расслабиться. Обычно это положение продлевает родовые схватки. Кроме того, плод давит на кровеносные сосуды, снабжающие матку кровью, вследствие чего у роженицы ухудшается циркуляция крови, а ребенок получает меньше кислорода, особенно в фазе потуг (изгнания). Поэтому как для самой роженицы, так и для малыша, важно, чтобы женщина как можно больше двигалась.

Положение сидя помогает при потугах

Еще 2500 лет назад греческий врач Гиппократ настоятельно рекомендовал при родах положение сидя. Современный родильный табурет — это мягкое сидение, сконструированное так, что оно поддерживает лишь таз. Промежность и влагалище остаются свободными и могут растягиваться. Немаловажной является и психологическая поддержка — присутствие мужа.

Преимущества: в период раскрытия маточного зева плод и матка (как при всех вертикальных позах) давят собственным весом (приблизительно пять-восемь килограммов) вниз, растягивая таз на несколько сантиметров. Кроме того, при вертикальном положении лучше функционируют легкие роженицы, вследствие чего и ребенок получает больше кислорода. В фазе изгнания плода женщина может целенаправленно расслаблять и напрягать мышцы живота, что делает потуги более эффективными. Все это сокращает процесс появления малыша на два-три часа.

Недостатки: при длительном положении сидя возникает неприятное давление на внутреннюю поверхность бедер. Если пережимаются кровеносные сосуды, возможно скопление крови в тазу. Поэтому долго находиться в положении сидя нельзя, лучше использовать эту позу только в фазе изгнания плода.

Положение на корточках сокращает количество схваток

Преимущества: в период раскрытия маточного зева в этом положении оптимально взаимодействуют сила тяжести, давящая вниз, и выталкивающая мышечная сила матки. Это делает родовые схватки особенно сильными и эффективными, а потому и менее частыми. К тому же, ноги роженицы твердо стоят на полу, что придает ей больше уверенности. В фазе изгнания плода, благодаря согнутому положению, сокращаются родовые пути. Иногда это даже избавляет от потуг. Кроме того, роженица видит, как появляется ее ребенок, что придает ей силы перенести последнее огромное напряжение, и физическая боль почти не ощущается.

Эта родоразрешающая поза широко применяется в других культурах. Например, Б. П. Никитин, в книге "Детство без болезней”, приводит воспоминания одного европейского врача, отправившегося к индейцам Северной Америки. "Одна из женщин собиралась идти в лес за хворостом, но так как она должна была вот-вот родить, я счел нужным предостеречь ее. Она лишь рассмеялась мне в ответ и беспечно направилась в лес. Я отправился вслед за ней, и был поражен необычностью того, что увидел. Она спокойно собирала хворост, я помогал ей. Вдруг она повернулась ко мне и сказала: "Мне сейчас надо родить, так что вы отойдите подальше!”. Я отошел, а женщина в это время оторвала кусок тряпки, присела на корточки, и держась одной рукой за молодое деревцо, с легкостью родила сынишку. Ни страха, ни признаков боли я не заметил”.

Недостатки: положение сидя на корточках непривычно для европейских рожениц. Роженица быстро устает, поэтому важно, чтобы партнер ее поддерживал. Хорошо также в период беременности упражняться в сидении на корточках.

Положение держась за турникет ускоряет роды, облегчает малышу следование по родовым путям

Акушерки рекомендуют эту позу тогда, когда нужно стимулировать приостановившийся процесс родов.

Преимущества: в период раскрытия маточного зева во время схваток почти все роженицы ощущают острую потребность за что-то крепко держаться. Для этого больше всего подходит поза "вис на руках”, это разгружает спину роженицы, благодаря чему ослабевают боли в области крестца. К тому же, таз в этом положении особенно подвижен. Вращение туловищем и тазом помогает ребенку — он легче проскальзывает по родовым путям. В фазе изгнания плода эта поза позволяет дозировать потуги — снижается давление на головку ребенка.

Недостатки: у женщины должны быть достаточно сильные руки. Поэтому мужу необходимо помогать роженице, поддерживать ее, но не приподнимая, иначе снижается эффективность "висячего положения”.

Положение на коленях обеспечивает лучшую доставку кислорода

При положении на четвереньках (опираясь на колени и ладони) отсутствует давление на кровеносные сосуды, прилегающие к позвоночнику, поскольку вся тяжесть направлена на переднюю стенку живота. Матка в этом положении получает максимальное кровоснабжение, а плод — достаточное количество кислорода. Поэтому акушерки рекомендуют такое положение при ослабленных сердечных тонах.

Преимущества: в период раскрытия маточного зева у роженицы больше возможностей для разнообразных движений. Во время родовых схваток она может присесть назад (на пятки) или покачивать бедрами и тазом. Это помогает лучше переносить боль. В промежутках между родовыми схватками можно отдохнуть, склонив спину и положив голову на руки, что экономит силы.

В фазе изгнания плода боли более слабые, поэтому промежность защищена намного лучше, чем в традиционном положении.

Недостатки: противопоказаний нет. Но некоторые женщины стесняются принимать это положение. Полагайтесь на собственные ощущения и смелее меняйте позы.

Главное — чтобы вы себя хорошо чувствовали.

Все рассмотренные позы родоразрешения вполне надежны, а опытный врач и акушерка всегда помогут и подскажут, что делать, чтобы ваши роды прошли как можно быстрее и легче.

Категория: Виды родов | Добавил: olis (29.08.2010)
Просмотров: 2393 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Pulib.if.ua
  • Redfox.if.ua
  • Univerlib.ru