САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ТВОРОГОМ
Лук зеленый — 150 г, творог — 150 г, кефир — 1 стакан, редис — 4 шт. Зеленый лук перебрать, промыть, обсушить на полотенце и порезать на
куски длиной 1 см. Творог размять, добавить кефир. В соус замешать
мелко нарезанный лук. Выложить в салатницу и украсить ломтиками или
стружкой редиса.
СУП ХОЛОДНЫЙ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Огурцы свежие — 6 шт., лук зеленый мелко нарезанный — 3 столовые ложки,
рубленые листья черной смородины — 3 столовые ложки, морковь — 3 шт.,
кефир — 2 литра, соль. Свежие огурцы нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Овощи
соединить, залить кефиром, посолить. При подаче посыпать мелко
нарубленными листьями черной смородины и зеленым луком.
Блюда из дикорастущих растенийНАПИТОК ИЗ ДУШИЦЫ Душица — 50 г, вода — Зл, мед — 150 г. Душицу опустить в кипящую воду, после этого нагревание прекратить. Дать
напитку настояться 2—3 часа. Процедить, добавить мед, перемешать.
Разлить в бутылки, охладить.
ЧАЙНЫЙ СБОР С ДУШИЦЕЙ Душица (цветы) — 3 части, зверобой — 3 части, мята перечная — 3 части, шиповник (лепестки) — 1 часть, шиповник (плоды) — часть. Заваривать вместо чая.
САЛАТ ИЗ ИВАНЧАЯ Иванчай (молодые побеги) — 100 г, лук зеленый — 50 г, хрен тертый — 2
столовые ложки, сметана — 20—30 г, лимон — 14 шт., соль и перец по
вкусу.
Листья и стебли молодого растения на 2—3 минуты опускают в кИпяток,
шинкуют ножом, добавляют лук и хрен, солят, перемешивают и заправляют
сметаной с добавлением лимонного сока.
САЛАТ ПООХОТНИЧЬИ ИЗ ИВАНЧАЯ Иванчай (молодые побеги) — 60 г, свербига, щавель, яйцо — 1 шт., острый томатный соус — 20 г. Зелень мелко шинкуют, солят, заправляют острым соусом и украшают ломтиками вареного яйца.
ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ ИЗ ИВАНЧАЯ Иванчай (свежая зелень) — 100 г, крапива 100 г, капуста — 100 г,
картофель — 200 г, морковь — Юг, лук репчатый — 40 г, маргарин — 20 г,
яйцо — 1 шт., сметана — 20 г. Зелень иванчая, крапивы и капусту погружают на 1—2 минуты в кипяток,
откидывают на сито, чтобы стекла вода, шинкуют и тушат с жиром.
Нарезанные морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду кладут
нарезанный картофель, добавляют приготовленную зелень и варят до
готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют соль и специи.
Яйцо и сметану кладут в тарелку со щами при подаче на стол.
ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ С ЗАЯЧЬЕЙ КИСЛИЦЕЙ В кипящую воду положить
нарезанный картофель (150 г), через 15 минут добавить пассерованный
репчатый лук (100 г), затем зелень кислицы (100 г) и варить еще 10—15
минут. За 5—10 минут до готовности положить пшеничную муку (20 г),
сливочное масло (20 г), соль, перец и лавровый лист. Разливая в
тарелки, добавить дольки вареного яйца и сметану или кефир
(простоквашу).
ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ С МЯСОМ В готовый мясной бульон кладут протертый и припущенный щавель, морковь,
нарезанную мелкими кубиками, жареный лук и кипятят 20 минут. При подаче
на стол кладут вареное мясо, вареное яйцо, заправляют сметаной и
зеленью укропа.
СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ
500 г свекольной ботвы
заливают 1 литром горячей воды и варят 10 минут, затем добавляют 200 г
промытого щавеля и варят еще 10 минут. Далее пропускают через мясорубку
и смешивают с процеженным и остуженным отваром. Добавляют нарезанные
кубиками огурцы, лук, укроп, сваренные вкрутую яйца, заправляют
сметаной, солят, заливают остуженным отваром.
|