Многие современные женщины привыкли пить по утрам крепкий кофе,
а некоторые делают это в течение дня даже несколько раз. Во время
беременности нужно отказаться от этой привычки. Кофе, как и алкоголь,
оказывает вредное воздействие как на организм самой женщины, так и на
развивающийся плод. Дело в том, что содержащийся в кофе алкалоид кофеин
(1,3.7триметилксантин) при поступлении в организм оказывает
возбуждающее действие на центральную нервную систему, повышает
двигательную активность, возбудимость, увеличивает выделение мочи
(почки начинают вырабатывать и выделять почти вдвое больше мочи), в
пять раз увеличивает желудочную секрецию соляной кислоты и в два раза —
секрецию слюнных желез, влияет на деятельность кишечника. При частом
употреблении кофе происходит учащение сердцебиения, дыхания,
раздражается слизистая желудочнокишечного тракта. Поэтому при
беременности, да и при кормлении ребенка грудью надо избегать
употребления этого напитка.
Гораздо полезнее для беременной женщины чай (можно с вареньем),
отвар шиповника и напитки, рецепты приготовления которых описаны в
главе о питании кормящих матерей. Мы рекомендуем употреблять эти
напитки также и во время беременности.
Предпочтение шиповнику отдается исключительно из-за
высокого содержания в нем витамина С (1100 мг на 100 г сухих ягод, при
этом большая часть его переходит в отвар), железа (25 мг на 100 г
сухого шиповника), а также витаминов В, и РР.
Чай заслуживает особого внимания, так как является самым
распространенным, давно используемым россиянами напитком (в Украине его
стали употреблять с 1628 года) и одновременно лечебным средством.
Широкая популярность чая и его ценность (в том числе и для беременных
женщин) определяются содержащимся в нем теином, химическая структура
которого аналогична структуре кофеина кофе (С8Р10N4О2); но в чайном
настое он находится в соединении с дубильным веществом танином.
Благодаря комплексу с танином теин действует продолжительнее и мягче и,
в отличие от кофе и какао, не вызывает угнетения после возбуждения. В
состав чая также входят теобромин, теофиллин, витамины Р. В,, В„ РР, К,
С и пантотсновая кислота, минеральные вещества — калий, кальций,
фосфор, магний и фтор. Зеленый чай предупреждает даже недостаточность в организме таких
витаминов, как Р, К, РР и В2. Среди витаминов чая особенно важное
значение имеет витамин Р, который необходим для процессов клеточного
дыхания и укрепления стенок кровеносных сосудов. Поэтому некрепкий,
особенно зеленый чай, в котором больше, чем в других сортах, витами-нов
Р и С, оказывает заметное влияние на эластичность и проницаемость
сосудов и с успехом может применяться при повышении артериального
давления, часто наблюдаемом во время беременности.
Необходимо отметить, что чай обладает бактерицидными свойствами,
способен адсорбировать и нейтрализовать токсические вещества и
придавать твердость эмали зубов, что чрезвычайно важно при
беременности. Жевание сухого чая хорошо помогает при тошноте и рвоте у
беременных женщин. Чай можно пить с молоком, но обязательно наливая в
горячее молоко чай, а не наоборот.
Домашние настойки и наливки необходимо исключить из рациона
беременной женщины, так как они содержат алкоголь, потребление которого
в этот период противопоказано.
Течение беременности довольно часто осложняется запорами, и для
борьбы с ними мы рекомендуем, наряду с указанными продуктами, также
применение лекарственных растений, которые являются легкими
слабительными. Это алоэ, анис, будра, бузина черная, валериана, вахта,
горец почечуйный, донник, душица, дымянка, золототысячник, копытень,
крушина, ламинария, лен, лопух, мелисса, мята, одуванчик, ревень,
ромашка, рябина обыкновенная, солодка, тмин, укроп, фенхель, чистотел.
Состав сборов, обладающих послабляющим действием, приводите ниже.
Сбор 1 Александрийский лист — 3 части, будра — 3 части,
вахта — 5 частей, душица — 3 части, зверобой — 3 части, золототысячник
— 2 части, ламинария — часть, мелисса — 3 части, ревень — 2 части,
солодка — 3 части, фенхель — 3 части.
Сбор 2 Бузина черная — 3 части, дычянка — 4 части, го>ец
почечуйный — 4 части, копытень — 4 части, мята — 2 части, ромашка — 5
частей, тмин — 2 части, чистотел — 3 части, лен (семя) — 2 части.
Сбор 3 Анис — 2 части, валериана — 2 части, донник — 4 части,
зверобой — 3 части, круишна — 3 части, лопух (корень) — 5 частей,
одуванчик 4 части, рябина обыкновенная — 2 части, укроп — часть, щавель
конский — 4 части. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настаивать 20—30
минут. Процедить и пить по 1 — 2 столовые ложки 3—4 раза в день в
промежутках между приемами пищи. |