С первых дней беременности женщине необходимо получать много витамина Е
— это вещество имеет очень большое значение для профилактики выкидышей.
Кроме того, витамин. Е оказывает влияние на рост железистой ткани
молочной железы, а у кормящей женщины участвует в уравновешивании
процессов молокообразования и молоковыделепия. Поэтому женщинам, у
которых после предыдущих родов была недостаточная лактация, за 1 — 1,5
месяца до родов следует есть как можно больше продуктов, содержащих
этот витамин.
Витамин В в достаточном количестве содержится в нерафинированном
подсолнечном масле, орехах, семечках, крапиве. Особенно много витамина
Е в проросшей пшенице. Попробуйте есть на завтрак проросшую пшеницу,
прокрученную через мясорубку, смешав ее с теплым молоком, или, еще
лучше, с кефиром, добавив для вкуса масла и меда или варенья. Главное —
не нагревать блюда из пшеницы, чтобы не разрушить витамины.
Поддерживающая доза — 50 г (четверть стакана), доза при угрозе выкидыша
— 100 г ежедневно (полстакана). Курс — не меньше месяца. Не помешает и
прием препаратов с витамином Е.
С первых же дней беременности необходимо позаботиться о достаточном поступлении в организм витаминов А, С, В, В2, В6, РР.
Дефицит этих витаминов может приводить не только к замедлению развития
плода, но и к его гибели, даже в том случае, если всех других пищевых
компонентов достаточно. Витамины В, и В2, кроме того,
предотвращают слабость родовой деятельности и предупреждают появление в
дальнейшем (при кормлении новорожденного) трещин сосков молочных желез.
При недостаточности витамина В у беременных женщин могут быть тошнота,
упорная рвота, потеря аппетита, раздражи-тельность, бессонница, сухие
дерматиты с зудом кожи, воспалительные изменения полости рта и языка.
Примерно в конце первого месяца внутриутробного развития у плода
начинается активное образование клеток крови в печени, и с этого
времени повышается потребность беременной женщины в железе, белке и
других кроветворных элементах — витаминах С, В, В12, фолиевой кислоте.
На четвертом месяце внутриутробного развития у плода возникают очаги
кроветворения и в селезенке, так что потребность в железе и
кроветворных элементах еще больше возрастает.
Всасываемость железа в желудочно-кишечном, тракте повышается у
будущей мамы в среднем на 20%, используются и резервы железа из
селезенки, печени и костного мозга беременной женщины. Но, тем не
менее, если в рационе не будет присутствовать достаточного количества
продуктов, богатых этим миненералом, железа все-таки может не хватить
для нормального развития плода. В этом случае организм матери, пытаясь
скомпенсировать недостаток железа, начнет отдавать плоду железо своих
собственных эритроцитов, и в результате у женщины может развиться
железодефицитная анемия.
Железо пищевых продуктов подразделяется на гемовое и негемовое.
Первое содержится в животных продуктах (в составе гемоглобина), второе
— в растительных продуктах. Железо животных и растительных продуктов
усваивается поразному. Так, если из мясопродуктов усваивается до 30%
железа (особенно хорошо из телятины, зельцев и кровяных колбас), то из
зерновых продуктов — всего 3%, а из ягод и фруктов — 5—6%, бобовых и
соков — 7—8%. Причем, если железо животных продуктов усиливает
всасывание железа растительных продуктов, то обратного эффекта не
происходит. Правда, некоторые компоненты растительных продуктов
(витамин С и органические кислоты, фруктоза и сорбит) существенно
повышают всасывание «животного» (гемового) железа, но зато другие их
компоненты (фитин, клетчатка отрубей, соевый белок, фосфаты, некоторые
компоненты чая и кофе) угнетают его всасывание. Кроме того, всасывание
железа тормозят жиры, соли кальция, молоко.
Поэтому для предупреждения (и лечения) анемии прежде всего надо
использовать мясные продукты и некоторые растительные: зелень
(петрушка, укроп, салат и другие листовые растения), ягоды, содержащие
хлорофилл (крыжовник), ягоды и фрукты, богатые витамином С (шиповник,
актинидия, черная смородина, облепиха, апельсины, клубника, рябина,
некоторые сорта яблок, мандарины, черешня), а также содержащие много
органических кислот (клюква, смородина, лимон и др.). Одновременно в
рационе питания необходимо ограничить содержание жира (до 70—80 г) и
временно, до нормализации содержания гемоглобина в крови, в два раза
уменьшить потребление молочных продуктов.
Что же касается яблок и гранатов, то надо сказать, что общепринятое
мнение об их значении как источников железа сильно преувеличено. Однако
эти продукты являются богатыми источниками органических кислот.
Недостаточность витамина В12 может привести к нерезко
выраженной анемии изза нарушения нормального образования эритроцитов.
Дефицит витамина В12 у беременных женщин часто проявляется ощущениями
жжения и покалывания в языке, нарушениями в деятельности нервной
системы. Другие характерные признаки — слабость, повышенная
утомляемость, головокружение, головные боли, сердцебиение и одышка при
физической нагрузке, снижение аппетита, бледность с легкой желгушностью
кожи, чувство онемения и ползания мурашек по телу.
Недостаток фолиевой кислоты приводит к различным нарушениям
формирования нервной трубки у плода с последующим развитием серьезных
осложнений со стороны центральной нервной системы новорожденного.
Больше всего фолиевой кислоты в говяжьей печени, мясе, свежих овощах и
зелени, дрожжах.
Хороший эффект при анемии оказывают блюда из крапивы.
Со второго месяца внутриутробного развития у будущего ребенка
начинается период активного формирования скелета, а значит, ему
необходимо больше кальция и фосфора. Их дефицит может привести к
нарушениям развития опорнодвигательного аппарата. Достаточно много
кальция в питании женщины должно быть также на седьмом месяце
беременности, когда у плода начинается кальцификация зубов, для чего
требуется много этого минерала. Кальцификация происходит в основном в
молочных зубах, но незадолго до родов она начинается и в постоянных —
тех, которые будут прорезываться первыми.
Дефицит кальция в питании беременной опасен не только для ребенка,
но и для самой женщины: за период беременности она может, в частности,
потерять» несколько зубов.
Из пищевых продуктов основными источниками кальция являются молоко,
молочные продукты, шпи¬нат, лук зеленый, изюм, овсяная крупа, капуста
(особенно краснокочанная), морковь. Очень полезно в этот период
погрызть сахарные косточки, хрящики, мелкую рыбку с костями (жареную
кильку, салаку, рыбу в томатном соусе и т. д.).
В качестве источника кальция можно также использовать яичную скорлупу.
Скорлупу от сырых яиц очистите от пленок, вымойте. Когда она
высохнет, растолките ее до состояния пудры и принимайте в течение всего
периода беременности на кончике ножа один раз вдень.
Натуральный кальций из яичной скорлупы прекрасно заменит все модные
кальцийсодержащие препараты, продающиеся в аптеках, которые, кстати,
довольно опасны, так как избыток кальция может стать причиной раннего
окостенения черепа плода, а это затруднит появление новорожденного на
свет и даже грозит родовой травмой.
За формирование костной системы отвечают не только кальций и фосфор, но также и витамин D,
которым богаты печень морских рыб, молоко, сливочное масло, яичный
желток, а также... солнечные лучи. При нехватке этого витамина
(особенно в послсднис месяцы беременности) у будущего малыша
формируется непрочная костная ткань, что может привести к рахиту. С
препаратами витамина D, так же, как и кальция, надо быть крайне
осторожной, так как их очень легко передозировать. То же самое касается
и печени рыб, особенно палтуса, где содержание витамина чрезвычайно
велико. Лучше использовать молочные продукты, желток, скумбрию,
селедку, желательно малосольную, треску, а также проводить побольше
времени на свежем воздухе, на солнце. В крайнем случае — хотя бы один
раз в неделю устраивать себе сеанс облучения ультрафиолетовой лампой.
В настоящее время особенную тревогу у специалистов вызывает нехватка
в рационе будущих матерей йода. Потребность в этом микроэлементе во
время беременности (да и в период кормления грудью) увеличивается в
несколько раз, а его дефицит часто становится причиной развития
заболеваний щитовидной железы после родов. Нарушение функции щитовидной
железы в первой половине беременности способствует развитию у женщины
тяжелого раннего токсикоза с неукротимой рвотой, а во второй — приводит
к ослаблению функции плаценты, повышению артериального давления,
нарушениям работы почек, отекам. Йод необходим и для нормальной работы
щитовидной железы плода, которая ока-зывает непосредственное влияние на
рост, формирование центральной нервной, а также эндокринной системы,
полноценное физическое и интеллектуальное развитие будущего ребенка.
Неприятностей можно избежать, если принимать на протяжении всего
периода беременности препараты йодида калия (по согласованию с врачом),
использовать йодированную соль, а также регулярно включать в рацион
блюда из морской рыбы и морепродуктов.
Итак, приведенные факты вроде бы указывают на то, что уже в первой
половине беременности у женщины увеличиваются потребности чуть ли не во
всех биологически активных веществах. Означает ли это, что женщине
придется гораздо больше есть?
Рискнем утверждать, что нет. Ведь количество и качество — не одно и
то же. Обеспечивать развивающийся плод пищевыми веществами надо не за
счет количества еды (есть за двоих), а за счет разнообразия и лучшего
ее усвоения.
Если питание до беременности было достаточно полноценным и
разнообразным; если женщина хорошо себя чувствует и не страдает
никакими серьезными заболеваниями, то в первой половине беременности ее
рацион может существенно не отличаться от привычного. Однако есть один
момент, о котором следует сказать особо.
Будущая мама имеет полное право (и даже, пожалуй, «обязанность»)
быть более внимательной к своим желаниям в еде, прислушиваться к ним и
не стесняться сказать о них мужу или близким. Это тот случай, когда
«капризы» не только простительны, но и полезны. Ведь желание съесть
чтолибо особое (это может быть даже мел, известь или глина) следует
расценивать не как странность или причуду, а скорее как признак
нехватки некоторых веществ (железа, кальция и др.) для создания новой
жизни. Поэтому относиться к подобным желаниям женщины надо серьезно.
Чего бы ни захотелось женщине в этот период: селедки, лимона, черной
редьки, кислой капусты с растительным маслом и др., — необходимо
позволить ей удовлетворить свое желание. Единственное, о чем нужно
помнить, — это о том, что все хорошо в меру. Частое и обильное
употребление какихлибо продуктов беременной женщиной почти всегда
вызывает в последующем аллергию к ним у ребенка. |