Утром после сна 200 мл сока из свежих овощей или фруктов или отвар трав
Завтрак 120 г гуляша 200 г картофельного пюре 200 мл яблочного сока
Второй завтрак 250 мл молока
Обед 400 г горохового супа с мясным фаршем 75 г овощного ра1у с 100 г отварной рыбы 200 мл компота
Полдник 300—500 г фруктов или ягод
Ужин 170 г творожного суфле 100 г клюквенного мусса
Второй ужин 200 г кефира или кисломолочного напитка
О правильности подбора пищевых продуктов в рационе можно судить по
прибавке массы тела будущей матери. При нормальном течении беременности
прибавка в весе во второй половине не должна превышать 300—350 г за
неделю, а за весь период беременности — 8—10 кг. Если масса тела
женщины еженедельно увеличивается более чем на 350 г, следует выяснить
причину этого и скорректировать состав пищи. В таких случаях необходимо
1—2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни; яблочные — 1,5 кг яблок;
творожные — 500 г творога; яблочнотворожные — 1 кг яблок и 250 г
творога в сутки на 5—6 приемов. Сделать свой рацион более разнообразным (особенно в весеннелетний
период) можно за счет блюд из дикорастущих растений, в которых много
различных биологически активных веществ, так необходимых беременной и
будущему малышу. |