Большое значение при беременности имеет соблюдение режима питания.
Если в первой половине беременности рекомендуется 4разовый прием пищи
(1й завтрак составляет 30% суточной калорийности рациона, 2й завтрак —
15%, обед — 35%, ужин — 20%), то во второй — для уменьшения давления на
плод — 5—6разовое питание. Одновременно необходимо правильно
распределять продуты в течение дня. Так как белки повышают обмен
веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке,
то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять на завтрак и в обед, а
ужин должен состоять из молочнорастительных блюд.
Не надо наедаться поздно вечером и непосредственно перед сном. Ночью
органы пищеварения должны отдыхать, тогда днем они будут работать более эффективно.
Постарайтесь более тщательно, чем раньше, пережевывать пищу. Мы не
призываем вас делать по 100— 150 жевательных движений, но 30—50 (в
зависимости от вида пищи) — необходимый минимум для хорошего
пережевывания и пропитывания пищи слюной. При этом переваривание пищи,
а значит, и извлечение питательных веществ будет намного эффективнее. Допускаются различные способы приготовления пищи: отпаривание, тушение,
запекание. При этом жареные блюда, особенно во второй половине
беременности, лучше исключить. |