Анемия (малокровие) - это осложнение беременности, которое характеризуется
снижением уровня гемоглобина (белок крови, отвечающий за транспорт
кислорода) и количества эритроцитов (красные кровяные тельца).
Причиной возникновения анемии у беременных является повышенное
использование железа растущим плодом и недостаточная компенсация его
дефицита за счет питания. Анемия может быть связана с недостатком в
рационе питания белков и витаминов.
Чаще всего анемия появляется во второй половине беременности.
Ее признаки: -
общая слабость,
- быстрая утомляемость,
- головокружение,
- иногда обморочные состояния,
- учащенное сердцебиение,
- одышка при физической нагрузке.
Подобные жалобы появляются уже при анемии средней тяжести и тяжелой.
При легкой степени анемии самочувствие беременной, как правило, не
нарушено, и диагноз может быть поставлен только после исследования
анализа крови.
Тяжесть течения анемии определяется по уровню гемоглобина. Различают 3 степени тяжести: - Легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л
- Средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л
- Тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л
Анемия осложняет течение беременности, родов и послеродового периода,
влияет на развитие плода. Часто присоединяется токсикоз второй половины
беременности (появляются отеки), увеличивается риск преждевременных
родов. В родах возникает слабость родовой деятельности, возрастает
объем кровопотери. В послеродовом периоде снижается выработка грудного
молока. Опасность для ребенка заключается в задержке его
внутриутробного развития (из-за анемии плод начинает испытывать
недостаток в кислороде и питательных веществах; в результате ребенок
может родиться незрелым, с низким весом и в последствии будет более
восприимчив к инфекциям.
Диагностика включает обследование в женской консультации и стационаре.
Определяются: -
Количество эритроцитов и гемоглобина, цветной показатель, гематокрит.
-
Показатели содержания железа, обмена железа, общий белок, белковые фракции.
Лечение анемии проводится по следующим правилам: - Невозможно лечить анемию без препаратов железа лишь диетой,
состоящей из богатых железом продуктов (т.к. из препаратов железо
всасывается в организм в 15-20 раз больше, нежели из пищи).
- Питание
должно быть полноценным, содержать достаточное количество железа и
белка. Особенно полезны мясные продукты. Поэтому рекомендуем диету,
содержащую 120-200 г мяса или 150-250 г рыбы в день, 1 яйцо, до 1 кг
молочных продуктов (сыр, творог, кефир и др.), 80-100 г жиров; овощей и
фруктов - около 800 г, часть из которых нужно съедать в сыром виде
(морковь, репа, капуста, яблоки).
- Препараты железа
назначаются в виде таблеток и драже: актиферрин, ферроплекс,
тардиферрон, сульфат железа и др. Применяются также комплексные
препараты, содержащие железо витамины и микроэлементы, как прегнавит,
фенюльс. Железо в инъекциях применяют при тяжелой степени анемии или
при непереносимости препарата для внутреннего применения.
- Лечение
препаратами железа должно быть длительным. Не следует огорчаться
отсутствием сдвигов в анализе крови в ближайшие дни и недели лечения.
Увеличение содержание гемоглобина происходит только к концу 3-й недели.
Однако общее состояние улучшается гораздо раньше.
- Не
прекращать лечения препаратами железа после нормализации содержания
гемоглобина, т. к. это еще не означает восстановления запасов железа в
организме. Для этой цели рекомендуют после 2-3-месячного лечения анемии
не прекращать терапии, а только уменьшить вдвое дозу препарата.
Профилактика анемии требуется беременным с высоким риском ее развития. К ним относятся:
- женщины, прежде имевшие анемию;
- женщины, имеющие хронические инфекционные болезни или хронические заболевания внутренних органов;
- многорожавшие женщины;
- беременные с уровнем гемоглобина до 12 недель меньше 120 г/л;
- беременные с двойней;
- беременные с явлениями токсикоза;
- женщины, у которых в течение многих лет менструации были обильными и продолжались более 5 дней.
Профилактика заключается в назначении небольшой дозы препаратов
железа (1-2 таблетки в день) в течение 4-6 мес, начиная с 12-14-й
недели беременности.
Одновременно рекомендуют увеличить содержание мясных продуктов в ежедневном рационе.
|